Чем полезен арбуз
Арбузный сезон в августе в самом разгаре, и это является прекрасной возможностью получить в рацион дозу витаминов и других полезных для здоровья веществ. Хотя арбуз считается фруктом, на самом деле он - плодоносящий овощ, который, однако, имеет сладкий вкус. Балуйте себя арбузом регулярно, пока можете. Арбуз - идеальная пищевая добавка в летнее время, когда гидратация организма и легкая низкокалорийная диета особенно важны.
Какой арбуз лучше выбрать
Арбуз обычно имеет красноватую водянистую мякоть, черные семена и темно-зеленую кожуру с более светлыми полосками. Однако сегодня во многих магазинах можно также приобрести арбузы без косточек или с желтой мякотью. Эти варианты особенно понравятся вашим детям. Даже если в магазинах вам попадаются огромные арбузы весом более 15 кг, то идеально выбирать фрукты весом от 2-5 кг, последние обычно самые сладкие и в лучшем качестве. Интересно, что арбуз изначально произошел из регионов Африки (непосредственно из Ботсваны), где он обильно выращивается и по сей день. Сегодня арбуз выращивают в основном в более теплых регионах Америки, Австралии, Азии и Европы. Дыни к нам завозят, как правило, из Италии, Испании или Греции.

Питательная ценность арбуза

Чтобы иметь представление о том, сколько вы потребляете калорий, и не переедать, вы всегда должны следить за питательной ценностью продуктов, фруктов и овощей. Арбуз содержит в среднем 90% воды и является прекрасным средством для увлажнения организма. Кроме воды, он также содержит сахар в виде фруктозы. Правда заключается в том, что калорийность арбузов очень низка, потому что он содержит лишь минимум жиров, белков, клетчатки и минералов. Однако арбузы являются отличным источником витаминов С. В 100 г арбуза содержится около 10 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Он также содержит витамины А, В6 и концентрированную форму каротиноида ликопина.
Польза арбузов для здоровья
Помимо того, что арбуз прекрасно увлажняет организм, он также влияет на здоровье многих органов. Он способствует, например, здоровью сердца, благодаря высокому содержанию антиоксиданта под названием ликопин. Последний препятствует действию свободных радикалов. В изобилии ликопин содержится, например, и в помидорах. Благодаря содержанию витамина С они отлично укрепляют иммунитет, способствуют заживлению ран, препятствуют образованию воспалительных процессов, а также участвуют в выработке коллагена. Сочетание увлажнения и поступления в организм витамина С также чрезвычайно полезно для здоровья кожи.

Нейтрализация свободных радикалов благодаря арбузам

Благодаря содержанию флавоноидов, каротиноидов и тритерпеноидов оказывает противовоспалительное действие и нейтрализует свободные радикалы, действуя поэтому в качестве предупредительной меры против возникновения рака. В целом он способствует здоровью вашей кожи, волос, глаз (благодаря содержанию витамина А), а также улучшает мозговую деятельность и настроение (благодаря содержанию витамина В6). Он также отлично подходит для людей, которые пытаются поддерживать низкий вес или уменьшить его. Его низкая калорийность является идеальным дополнением к диетическому меню.
Что приготовить из арбуза?
Помимо того, что арбуз можно просто нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма, вы можете включать его в некоторые блюда. Из арбуза можно приготовить освежающий ледяной коктейль или лимонад, включить его в летний фруктовый салат. Вы даже можете поджарить арбуз на гриле. Он прекрасно сочетается с Балканским сыром, огурцом, оливками, базиликом или мятой. Приятного аппетита!
